注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水生活

 
 
 

日志

 
 

最后的最后,你们都各自婚了  

2012-06-28 21:51:23|  分类: 【休闲】音书影印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:闺蜜
豆瓣评分:7.1分(2185人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

      

       第一次知道艾明雅小姐,是因为那篇据说她自己都不知道为什么那么红的文——《最后的最后,你才成了那个最好的人》。自介末的那种黑色幽默后,很难对一个作者“一见倾心“了,和大多数喜欢她的人一样,她的文有一种让人安定下来的气场,如果情绪不好的姑娘读了,大概便知道什么是自愈效果了。


 
       蓝天白云了几天的武汉,让人心情格外之好。没有按顺序的把《闺蜜》读完了,不得不说,这又让我回想到刚拿到手时,封面的那句“我们最大的敌人是男人和岁月”当时给我的触动。仿似一语道出了那些明媚优伤的背后,都敌不过这一句真理。
 
 
        一直很唏嘘艾明雅跟十二的友谊,南来北往的时光里,一天一封Email。两位通透的姑娘,互相吸引着,到成为挚友。让人羡慕之余,也不禁想起我的各位闺蜜们,如今她们各自经营着自己的生活,而那些年的时光,每每想起之时总能让人弯起嘴角。青春的路上,有你们相伴,足矣。
 
(一)
 
       我跟魔鬼,在广州时,遇上魔鬼。那时候不流行说什么闺蜜,我们把这种友谊称之为死党。有一个词叫惺惺相惜,这样来形容我们的初识一点也不为过。在张扬到可以肆无忌惮的大笑的年纪里,我们早熟,上进,固执且任性。其实我们性格截然不同 ,就像范范的那首歌《一个像夏天一个像秋天》,可这并不影响我们彼此分享着少女情怀的小心思。无数个夜班里,我们忙里偷闲的站在四楼的窗前聊天。聊过去,聊现在,聊未来,我只记得,那时的我们苦中作乐的相信一切美好的存在。
 
       三年后,在我将要离开的日子里,为免离别的忧伤,我看着天上的星星,笑着跟她打赌将来谁先恋爱,谁先结婚。她说,我要离开了,她还在,肯定会是我先了,我笑说,不会的。收拾好行礼离开的时候,她去车站送我,火车开时,我突然觉得,我可能再也不会回广州了,也许我们都不可能再见了。
 
       故事仿佛结束了,此后的几年里,刚开始我们有电话,有书信来往。断断续续知道她也离开了广州,再后来与一个很似陈坤的小伙子恋爱了。再往后,很长一段时间里因为种种原因,我们失去了联系。突然有一天,她给我电话,说当妈妈了,那一刻,我满心欢喜,却又无限失落。我觉得我这那几年好像是静止的,因为只有我是原地不动的。她说我一点都没有变,如若不是指关节的茧提醒我,仿佛在广州的那些年都是我自己凭空幻想出来的。如今,她,夫妻恩爱,已是两个小正太的妈妈了。可是我想说的是,我的魔鬼,你依然是我内心的小天使。
   
 
(二)
 
        我跟点点,这说来有点话长了。我俩是同一时间从不同的部门调入同一部门,一年后我们又一同辞职了。这期间我们所有的交集都属于泛泛之交。打包走人的头一晚,部门的同事们给我俩送行,聚参后在KTV里,姑娘们抱着我们的主管大姐,痛哭流涕。我不知道我为什么要哭,因为离开是期盼以久的,是梦寐以求的。可是那一晚我们却哭得稀里哗啦。第二天,我回武汉,点点回长沙。半夜我们不同的两列车上,互发短信,互相珍重道别。
 
        两年后,她来武汉了,不顾一切,为了一段未知的感情。我们还没来及见上,她又独自去了深圳“疗伤”。此后数年,我都不知道她过得怎么样。而我们再一次的交集是因为偶然聊天时发现都在看穿越。在整个10年里,我们上班下班在一切有空闲的时候都在聊天。而谈及最多的就是感情。你要知道,任何一个多么理智的姑娘,恋爱起来都会变得多愁善感。在这一时期,我觉得我变身成知心姐姐,各种开导、安慰以及强烈谴责她口中的未婚夫。事实上我的各种一点说服力也没,因为连自己感情都搞不定的姑娘怎么来安慰一个正在热恋而纠结的姑娘。可是,翻开几百页的聊天记录,可以看到的是,那是一个真心疼她爱她,对她好的男人。好在,磕磕碰碰之后,这两人赶在末日新年之时修成正果了。如今,妇唱夫随,在一个临海的地方过起了幸福的小日子。
 
 
(三)
 
         我跟静静,她是几个人里唯一个比我岁数小的姑娘。我初见她时,是因为她写得一手很酷的钢笔字。跟她性格一样,很男生外向。她会烧得一手好菜,能跟每个人成为朋友。可以把王力宏的《大城小事》唱到姑娘们尖叫。她辗转武汉三镇,换过很多份工作,却不曾想过要离开这里,她说这里有她认识的人,有我们。
 
       她说,她喜欢的人,不喜欢她,她只好喜欢喜欢她的人。以往无数次的交谈中,她做得最多的就是,自我批评与自我反醒。我对她,从理解到不理解,再到理解与不理解。某些时候,她是那种对人好到让人觉得她傻的姑娘。最后,她是我们公认让人心疼的好姑娘。如今,天天给宝贝儿子换尿片的她,已然是一把养儿持家的好手了。
 
 
(四)
      
         我跟妞,她在我在这里认识的。我看着她大学,毕业,工作,恋爱……其实我老想笔误的写着,我看着她长大。实际上她天秤,我天蝎。不过,她会喊我姐姐,因为她乐意,然后,她后哈哈大笑几声,这就是她。我老觉得,是我把她从杭州唆使回武汉的,因为今年,她真的回武汉了。
 
         09年,她给我写的第一封邮件里,说我想尝她的菜,有机会可以给我露几手。2月里很冷,我觉得这姑娘可爱得温暖。此后,我们经常聊天,从她上学,毕业聊到去杭州工作,聊到各种挡不住的“桃花”时,我俩会哈哈直乐。有时很晚,我们都泡在网上说话。我们偶尔电话,在她不忙的时候。
 
       她喜欢冬天,她说冬天可以穿很多好看的衣服。她身材很好,一米七的姑娘能穿各种款式。她喜欢咖啡,她经常跟我聊着聊着就要去泡咖啡。她喜欢电台,她偶尔晚上会一边听电台一边看书。她很胆小,老鼠小强什么的最怕了。她很善良,她觉得大家都是好人。她最近很忙,因为大概也许,她要恋爱了。
 
        还有,就是。其实我一直没见过她。
 
 
 
 
       成长路上所出现的闺蜜,远下止这四位,她们只是各个时期的有点代表人物。通常我很“健忘”,我把每一阶段都给自己足够的时间来整理,她们是其中缺不可少的部分。最后的最后,她们都各自幸福了。如果你要问,我呢?我给的回答是,借《闺蜜》的后记——“最后的最后,你如期而至”。
 
 
        狠狠幸福!闺蜜们!这是我要说的。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(705)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017