注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水生活

 
 
 

日志

 
 

我和我妈  

2012-06-24 21:43:54|  分类: 【心迹】心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天跟妈妈打电话,说是端午要回来。听得出来,她在电话里很是高兴。按习俗有送节的说法,Z先生也应该同我一起回家过节,无奈离着远了,也就只能我一人独自回家了。

 

        我一直对这些过于繁琐的习俗不以为然,要知道,除了童年有些许的印象外,其实一点也不清楚这里面的那些你来我来。要不,五一时也不会被妈妈批评我什么都不懂了。如果是搁以前,我一定不会有耐心听她念叨这些。肯定也觉得她整个一老封建,搬些老规矩来折腾我。而我所崇尚的是简单过得去就行的处理方式,显然,这对于不是单身的我来说,相当不实用了。因为,这直接就关系到了一整个大家庭里面所有人,通俗讲就是礼节没到位,是会落人话柄的。爹妈一辈子生活在一个地方,把面子看得极重,从不愿欠人人情,让人有话说。作为子女,当然更是要给足了“面子”。

 

       早起,今天人多,还好买到了上午的车票,中午到家。果然依妈妈的性子,肯定是一早一翻准备了,很丰盛的一桌饭菜。她老人家甚至还喝了一点小酒。席间,也谈论到了Z先生以及我的近况。我似乎难得有耐心的跟她分享我和Z先生之间有趣的事情,还时而把她逗笑。虽然那风吹日晒的脸上笑成了一堆褶子,可是一点也不影响她的笑容。

 

       打小,她就说我随我爸,长得像性子也极像。自然的,也跟长年离家在外的爸爸亲近些。

      很多时候因为她管我这,管我那,我对她讨厌甚至到了憎恨她。一股脑的觉得她除了大嗓门外一点都不懂我,凡事不问清只会一味的责备我的不是。我拼命的想长大,想独立,想离开她。可是我那时候从来没想过,离开家八九年后,我会在饭桌上跟她谈笑风声,甚至还会有聊不完的家长里短,聊不完的喜怒哀乐。

 

       我不知道,在众乡邻如今纷纷称赞我的时候,她有没有点点高兴。你要知道,儿时调皮捣乱的时候,把她气得可都是咬着牙挥着竹条满村追打我的情形。想想,自己都觉得好笑,也难怪当我跟Z先生提起这些的时候,他也是一脸的不敢相信。当然,这些至今都成了邻里长辈们见我一回家就念叨的谈咨了。而我到了后来似乎瞬间就转了性子,变成长辈眼里的“好孩子”。

 

      一百个家庭会有一百种教育小孩的方式,有慈母,也有虎妈。而我妈只是在我成长的那段日子里,用她最简单的方式来告诉我对与错,好与坏,是与非。她极不善于表达自己的感情,在无数个全身心为我付出的日子里,其实早以深深的刻在我的脑海里了。我会长大,会成熟,当然也会有懂她的一天,这只是早晚的问题。因为你要知道,有爱,它会让我懂得。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017