注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水生活

 
 
 

日志

 
 

找到自我  

2011-01-13 23:59:33|  分类: 【感悟】小有所无 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我常常幻想未来的景象,梦想自己可能会成为的角色,或许是诗人、预言者、画家等等。然而这些都不算什么。我存在的意义并不是为了写诗,预言或作画,任何人生存的意义都不应是这些。这些只是旁枝末节。对每个人而言,真正的职责只有一个:找到自我。无论他的归宿是诗人还是疯子,是先知还是罪犯——这些其实和他无关,毫不重要。他的职责只是找到自己的命运——而不是他人的命运——然后在心中坚守其一生,全心全意,永不停息。所有其它的路都是不完整的,是人的逃避方式,是对大众理想的懦弱回归,是随波逐流,是对内心的恐惧。 

——赫尔曼·黑塞《德米安:埃米尔·辛克莱的彷徨少年时》


        没看过这本书,也不大了解这位作者,当然啦!应该是位很牛的人物吧,不然这诺贝尔奖也不是这么好拿的。忘了什么时候在哪摘抄这段话的,只是翻起时又给触动了某根脆弱的神经,貌似这年头年尾什么的,特别容易被感染。


        人生啊、世界观之类的宏观概念性问题还真不是我这脑袋瓜能思及明了的,把起点摆放在一个较高的位置,境界高的理解不了,所以不同步不达标,只能干些断章取义之类的事。好在还会点抓重点什么的的,以上大段的话,四个字——“找到自我


         想想这四个字,要反思自己了,我的生气呀逃避呀等等这些不都是因为当时觉得因他人而起的么,归根到底还是自我身上的原因。左右不了他人,就得改变自己了。找寻着自己的路,然后在心中坚守其一生,全心全意,永不停息。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017