注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流水生活

 
 
 

日志

 
 

尘归尘 土归土  

2008-10-27 09:11:45|  分类: 【转载】美文天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【网络转载】

尘归尘  土归土 - ┈━═☆嫣橴 - 燕燕于飞

 

   “尘归尘,土归土”这是西方基督徒的一句悼辞,“Ashes to ashes, dust to dust”也许基督徒的信念,让他们对死,能保持一种十分平静的心态。没有埋怨,没有悲伤,一切只不过是又回到原处。
  其实这句看似很简单,很通俗的话,我们用尽了一生的经历,也许都无法真正领悟到,它的精髓所在。从理性上,也许我们能明白这话说的是什么意思。而要在行动中,真正去履行“尘归尘,土归土”的理念,并不是那么容易的。
  曾看过这样一则报道。有两位来自尼泊尔与西藏的僧人,他们以苦行僧的方式,在世界各地巡回表演,他们的沙画绝技。两位僧人在作画时,一扎布袍,就神情专注而谦恭地认真作画,你无法从他们的脸上看到,那些明星大碗在表演自己才华时,那种意气奋发,神情飞扬的丝毫痕迹。不管周边围观的人群有多少,他们只是凝注执着地盯着手中的沙漏,守着他们手下的那一方佛的世界。
  他们绘制的沙画内容,是传说中的世界之原。那是一幅宏大庄严,而美丽得会让人晕眩的佛教画。两位僧人以五彩的流沙,花了二十多天的时间,才完成了他们凝结着生命与艺术合为一体的作品。那完美的沙画注释了佛意庄严,注释了众生皆灵。
  所有围观的人,都被他们震憾了,他们用热烈的掌声来表达对两倍僧人的崇敬,有人还为他们送来了鲜花。两位僧侣没有笑意,也没有言说。只是低眉敛目地接过人们的鲜花后,坐在沙画旁神情淡然地,一边喝着水,一边凝视着他们的作品。
  他们喝完水,站起身子,谁也想不到的事发生了。两位僧人拿起小沙铲,不动声色,也何不留情地用沙铲,向他们花了二十多天,辛辛苦苦才完成的绝世佳作挥去。沙尘轻扬,两位僧人不费吹灰之力,就将那幅精致的沙画毁于一旦。他们的脸上依然是那样的平静与深沉,似乎什么事都没有发生,那已成废墟的沙子,只是与他们无关的一堆尘土罢了。他们在人们的惊呼声中,无声地收拾起自己的东西,背起行包,向下一个目的地走去……
  这两位僧人是可敬的,他们想用这种“尘归尘,土归土”的直观意象,向俗世中人诠释着,佛学中的最根本的定义,即:万般繁华终究会如流水般易逝。
  看着这样的故事,回想几十年的风风雨雨,心间不敢说已洞明如照,不过那些曾一直纠结在心中的诸般苦楚,定然会慢慢地烟消云散起来的。
  生在俗世中,人们不可能那么容易,就能淡然地怀抱着佛家的至理名言,去看待人生的无常,去面对世事的变端。因为我们毕竟身在此山中,诱惑、迷茫、欲念等世俗种种,总在左右着我们的思想,我们根本没有办法,在如此热闹繁华多姿的凡间,而能静心地独向一隅。
  就是佛祖释迦牟尼,也是他在当迦毗罗卫国的王子时,第一次离开皇宫出游时,认识到人生会“老”;第二次离开皇宫出游时,认识到人会“病”;第三次离开皇宫出游时,认识到人会生就会“死”;第四次出游时,遇到一沙门,让他领悟到只有及时出家,一心修行,才能彻悟真理,才能解脱生、老、病、死的轮回。
  他二十九岁进入苦行林开始修炼,然而,那时他还不懂得“悟道”,6年的苦行修炼,他非但未能悟道成佛,还差一点因搞垮了身体而丧命。后来才到那棵菩提树下,冥想七七四十九天,在农历的十二月初八,终于悟出了佛道的真缔“因缘”与“因果”,释迦牟尼才真正成了佛祖。
  做为凡人,我们无法真正超脱于尘世。但是,当我们在尘世之中遇到任何矛盾与问题,并在其中苦苦挣扎的时候,应当给自己一个正确的思考的方向。那就是用平常心,去包容生活中的喜怒哀乐、物喜己悲。让自己能轻车简行,使自己的心态,在这物欲横流的尘世间,保持一种淡定与从容。当人生经历了所有之后,你再回过头来就会发现,那些曾经让我们为之起落不平,生死难舍的东西,其实不过尔尔。想想那些纷繁错落的过程,想想事物简单易碎的结局,想想殊途同归的坟头,还会有什么不能放下,不能释然的呢?
  “尘归尘,土归土”简单的悼辞,生动的哲学,淡定的人生。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017